
Stracotto al vino rosso.
Ingredienti:
1kg di manzo(taglio scamone)
1 carota ,1 cipolla 2 coste di sedano
2 foglie di alloro ,1 rametto di rosmarino
1lt di fino rosso secco che più vi piaccia
qualche bacca di ginepro e pepe in grani
sale qb.
A disposizione:
olio di oliva e 1lt di brodo vegetale
Procedimento:
la sera prima lavate ed asciugate la carne, mettetela in marinatura con mezzo litro di vino rosso o quanto ne occorre per tenere la carne ben coperta, gli odori a pezzi piccoli, le spezie e le erbe, coprite e riponete tutto in frigo.
Il giorno dopo prendete la carne marinata e scolatela dalla sua marinatura tenendo quest'ultima da parte, filtrate gli odori separandoli dal vino.
Prendete una pentola capiente , all'interno versate un po di olio e fate stufare gli odori marinati insieme alle spezie e le erbe a fuoco basso fino a far appassire il tutto.
Prendete un'altra padella, versate un filo di olio e quando è ben caldo scottate la carne da tutte le parti per cautelizzarla in cottura, salate e pepate.
Quando la carne è pronta mettetela nella pentola in cui gli odori e le erbe stanno stufando, alzate la fiamma e aggiungete abbondante vino rosso, lasciare andare per pochi istanti e aggiungete il brodo caldo, coprendo tutto a filo.
Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 3 ore con un coperchio.
Quando la carne è cotta toglietela dalla pentola e iniziate a tagliarla in grossi tranci di circa due dita di spessore.
Togliete dal liquido rimasto nella pentola solo le foglie di alloro e il rametto di rosmarino.
Frullate tutto con un frullatore ad immersione e con un colino passate la salsa.
Rimettere sul fuoco e far ridurre ulteriormente la salsa (volendo si può aggiungere della maizena)..
Quando la salsa è della giusta consistenza, cospargerla sulla carne e servire.
Provato ottimo!!!
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